< 您的当前位置:上海公共招聘网-求职者-职业指导专区-求职陷阱预防 >
职场黑招面面观(四)发票抵工资
上海公共招聘                  2015-08-26
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
 

案例:

小严毕业后一心想从事专业对口的工作。学历不高的他几经周折后终于如愿以偿。虽然那家公司小了点,薪酬低了点,但能学以致用,还是令他非常高兴。可是工作半年后,公司的一些做法令他倍感困惑。尤其是每月领工资时没有工资单,财务还规定必须带好同等金额的发票,让他十分为难。而且至今公司也未与他签订劳动合同,更未缴纳社会保险。

 

专家建议:

企业用发票抵充工资的动机有两个。一是如此可将工资列入“费用”栏,达到合理避税的目的;二是抹除员工在公司工作的痕迹,为将来辞退员工时抵赖经济补偿金作准备。

如果碰到小严这样的情况,个人建议先不要冲动。毕竟是工作本身带来的发展前景重要,还是一时的薪酬福利重要,作为职场新人,首先要权衡利弊。其实继续工作下去并不意味着妥协,既可以在发票上作些标记或记下发票编号,也可以用有自己签名的发票抵充,平日工作,还可以注意搜集相关工作证据,比如工作证、电话录音、同事证明等,待日后离职时申请劳动仲裁。只要举证充分,社会保险、经济补偿金等劳动者的基本权益企业是无法抵赖的。

当然,在搜集证据时还要注意两点:一是入职和离职时间的证据一定要确凿,二是每月工资具体数额证据最好要充分,不然补偿金的基数只能按岗位就低原则确定。
案例: 小严毕业后一心想从事专业对口的工作。学历不高的他几经周折后终于如愿以偿。虽然那家公司小了点,薪酬低了点,但能学以致用,还是令他非常高兴。可是工作半年后,公司的一些做法令他倍感困惑。尤其是每月领工资时没有工资单,财务还规定必须带好同等金额的发票,让他十分为难。而且至今公司也未与他签订劳动合同,更未缴纳社会保险。 专家建议: 企业用发票抵充工资的动机有两个。一是如此可将工资列入“费用”栏,达到合理避税的目的;二是抹除员工在公司工作的痕迹,为将来辞退员工时抵赖经济补偿金作准备。 如果碰到小严这样的情况,个人建议先不要冲动。毕竟是工作本身带来的发展前景重要,还是一时的薪酬福利重要,作为职场新人,首先要权衡利弊。其实继续工作下去并不意味着妥协,既可以在发票上作些标记或记下发票编号,也可以用有自己签名的发票抵充,平日工作,还可以注意搜集相关工作证据,比如工作证、电话录音、同事证明等,待日后离职时申请劳动仲裁。只要举证充分,社会保险、经济补偿金等劳动者的基本权益企业是无法抵赖的。 当然,在搜集证据时还要注意两点:一是入职和离职时间的证据一定要确凿,二是每月工资具体数额证据最好要充分,不然补偿金的基数只能按岗位就低原则确定。
相关链接