< 您的当前位置:上海公共招聘网-求职者-职业指导专区-求职陷阱预防 >
职场黑招面面观(三)兼职黑幕
上海公共招聘网        jobs.12333sh.gov.cn           2015-08-26
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
 

案例:

小孙是一名大二学生,为了在未来就业时领先一步,决定利用业余时间找份兼职。通过网络,他找到了一家兼职公司。支付了介绍费,签订协议约两周后,就得到了一个面试通知。小孙自然是如约而至。但到公司就傻眼了,只招2名兼职,但应征者多到走廊里都挤满了人。而且这份兼职工作只做3天,按最低小时工资计算,扣去介绍费,自己也就能赚到100来块。看着乱哄哄的场面,小孙悄悄退出了竞争。至此以后,这家兼职公司象人间蒸发一样,再也没有给小孙介绍过任何工作。

 

指导师建议:

时下越来越多的高校生象小孙一样,早早就为未来就业作起了准备。这当然是好事。但社会招聘网站和劳务公司良莠不齐,一不小心就容易上当受骗。小孙应聘的这家兼职公司,规模不大,僧多粥少。于是就打起求职者的主意,双向收费,其实是违反劳动法规的。但问题就在于初出茅庐的学生缺乏求职经验,也对招聘途径缺少了解,故而心甘情愿“被宰”的现象才屡禁不绝。

那么,如何才能找到合适的兼职呢?笔者有三点建议:

第一、凡事积极主动。小孙找的这家兼职公司至少还有资源,不算欺骗劳动者。因此要多主动联系询问。只有你积极了,别人才会记得你,在出现工作机会的时候想起你。千万别以为自己付费了,对方就会主动提供服务。试问那么多求职者,都付费了,人家凭什么把好机会单独为你留着呢?另外,养成积极主动的习惯,对未来职业发展也会大有裨益。

第二、善用学校资源。其实学生找兼职不必大费周章。大多数高校都有勤工助学办,里面就有不少资源。另外,学校论坛里若有就业兼职板块的话,也不妨关注,里面的工作可能和专业更对口。如果是大三以上的学生,还可以找自己院系的导师,看看他们有否兼职机会提供。总之,学校就有很多实习机会,而且是免费的。

第三、关注企业网站。鲜有同学关注企业网站,可能是认为企业太多,或没有方向,不知如何寻找。其实只要确定未来从事的行业,就很容易通过电话黄页或网络搜索到相关的知名企业,接下来就是收藏网站和定时关注了。笔者一次偶然机会,询问不同银行工作人员,结果发现约30%的人是通过银行官网获得的招聘信息。
案例: 小孙是一名大二学生,为了在未来就业时领先一步,决定利用业余时间找份兼职。通过网络,他找到了一家兼职公司。支付了介绍费,签订协议约两周后,就得到了一个面试通知。小孙自然是如约而至。但到公司就傻眼了,只招2名兼职,但应征者多到走廊里都挤满了人。而且这份兼职工作只做3天,按最低小时工资计算,扣去介绍费,自己也就能赚到100来块。看着乱哄哄的场面,小孙悄悄退出了竞争。至此以后,这家兼职公司象人间蒸发一样,再也没有给小孙介绍过任何工作。 指导师建议: 时下越来越多的高校生象小孙一样,早早就为未来就业作起了准备。这当然是好事。但社会招聘网站和劳务公司良莠不齐,一不小心就容易上当受骗。小孙应聘的这家兼职公司,规模不大,僧多粥少。于是就打起求职者的主意,双向收费,其实是违反劳动法规的。但问题就在于初出茅庐的学生缺乏求职经验,也对招聘途径缺少了解,故而心甘情愿“被宰”的现象才屡禁不绝。 那么,如何才能找到合适的兼职呢?笔者有三点建议: 第一、凡事积极主动。小孙找的这家兼职公司至少还有资源,不算欺骗劳动者。因此要多主动联系询问。只有你积极了,别人才会记得你,在出现工作机会的时候想起你。千万别以为自己付费了,对方就会主动提供服务。试问那么多求职者,都付费了,人家凭什么把好机会单独为你留着呢?另外,养成积极主动的习惯,对未来职业发展也会大有裨益。 第二、善用学校资源。其实学生找兼职不必大费周章。大多数高校都有勤工助学办,里面就有不少资源。另外,学校论坛里若有就业兼职板块的话,也不妨关注,里面的工作可能和专业更对口。如果是大三以上的学生,还可以找自己院系的导师,看看他们有否兼职机会提供。总之,学校就有很多实习机会,而且是免费的。 第三、关注企业网站。鲜有同学关注企业网站,可能是认为企业太多,或没有方向,不知如何寻找。其实只要确定未来从事的行业,就很容易通过电话黄页或网络搜索到相关的知名企业,接下来就是收藏网站和定时关注了。笔者一次偶然机会,询问不同银行工作人员,结果发现约30%的人是通过银行官网获得的招聘信息。
相关链接