< 您的当前位置:公共招聘网-求职者-职业指导专区-职业发展指点 >
他山之石 可以攻玉
上海公共招聘网        jobs.12333sh.gov.cn           2016-01-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
 

又到冬季,岁末将至,每年的此刻,总有许许多多的应届大学毕业生,站在人生十字路口,寻寻觅觅期盼着能找到一份称心如意的工作,开创美好人生事业的第一步。以下笔者就通过与2014届的一名本科毕业生的交谈中,总结出其成功经验与大家共享。

一、谈话对象的简介:

该生是名2014届的本科毕业生,毕业于上海大学某学院,现在的职业是国家公务员。在交谈中,笔者得悉,在大四那年,他也同样面临求职疑问,同样徘徊在理想与现实的冲突之间,也同样四处投简历找工作,同样……最后他通过自身的努力找到了一份自己喜爱的工作,实现了理想职业与职业理想的有机结合。

二、成功经验谈:

(一)自信——成功的开端

自信,是每位求职者必备的素质。

每位求职者,无论你的学校是否名校,也无论你的学习成绩是否优秀,都不要看轻自己,要相信“天生我才必有用”,要相信“将相本无种,男儿当自强”。

上文介绍的该生之所以成功,首先归结于他的自信,国家公务员的录用要经过笔试面试等重重考核,最终从十几人甚至几十人中择优录取一人,竞争十分激烈,没有自信是很难获得成功的。通过交谈笔者知悉,他另一个人生理想是能当个大学老师,当时的高校择师几乎要的都是研究生,且十分注重学校的名气,但他还是毫无畏惧的向全国一流的高校投了简历,并在面试中自信的对答,最终也得到了签约的机会。

(二)自强——成功的关键

自强,这里主要包含两层涵义。一是坚韧毅力的培养,二是自身知识面和技能素质的提高。

对于大多数人来说寻找理想职业的过程是一个漫长而曲折的过程,也许你在一段时间内找不到一份工作或者找不到一份你称心如意的工作,请不要泄气,不要放弃,要记住“天行健,君子以自强不息”,要记住“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,通过不懈的努力,你必将找到一份如意的工作。

同时,要从与所追求的职业有关的方面提高自身的知识和技能素质,只有知己知彼方能百战不殆。在投简历前,在面试前,先对你所报单位和岗位有个大致了解,并预先设想几个考官、面试官可能会问你的问题。例如,上文所说的该生,在自我介绍中着重突出其自身优势所在,然后吸引考官将以后的问题或提问围绕其优势与该工作的关系展开发问。

        求职者们特别是应届毕业生们,退无以守,进必将以战,忘却身后苦涩,漠视前方艰辛勇往直前,并对自己说永不言败。昂扬起少年的斗志与豪情,全力以赴心中的梦!

 

                                                                                                                           徐汇职介

王瑞宏

又到冬季,岁末将至,每年的此刻,总有许许多多的应届大学毕业生,站在人生十字路口,寻寻觅觅期盼着能找到一份称心如意的工作,开创美好人生事业的第一步。以下笔者就通过与2014届的一名本科毕业生的交谈中,总结出其成功经验与大家共享。 一、谈话对象的简介: 该生是名2014届的本科毕业生,毕业于上海大学某学院,现在的职业是国家公务员。在交谈中,笔者得悉,在大四那年,他也同样面临求职疑问,同样徘徊在理想与现实的冲突之间,也同样四处投简历找工作,同样……最后他通过自身的努力找到了一份自己喜爱的工作,实现了理想职业与职业理想的有机结合。 二、成功经验谈: (一)自信——成功的开端 自信,是每位求职者必备的素质。 每位求职者,无论你的学校是否名校,也无论你的学习成绩是否优秀,都不要看轻自己,要相信“天生我才必有用”,要相信“将相本无种,男儿当自强”。 上文介绍的该生之所以成功,首先归结于他的自信,国家公务员的录用要经过笔试面试等重重考核,最终从十几人甚至几十人中择优录取一人,竞争十分激烈,没有自信是很难获得成功的。通过交谈笔者知悉,他另一个人生理想是能当个大学老师,当时的高校择师几乎要的都是研究生,且十分注重学校的名气,但他还是毫无畏惧的向全国一流的高校投了简历,并在面试中自信的对答,最终也得到了签约的机会。 (二)自强——成功的关键 自强,这里主要包含两层涵义。一是坚韧毅力的培养,二是自身知识面和技能素质的提高。 对于大多数人来说寻找理想职业的过程是一个漫长而曲折的过程,也许你在一段时间内找不到一份工作或者找不到一份你称心如意的工作,请不要泄气,不要放弃,要记住“天行健,君子以自强不息”,要记住“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,通过不懈的努力,你必将找到一份如意的工作。 同时,要从与所追求的职业有关的方面提高自身的知识和技能素质,只有知己知彼方能百战不殆。在投简历前,在面试前,先对你所报单位和岗位有个大致了解,并预先设想几个考官、面试官可能会问你的问题。例如,上文所说的该生,在自我介绍中着重突出其自身优势所在,然后吸引考官将以后的问题或提问围绕其优势与该工作的关系展开发问。 求职者们特别是应届毕业生们,退无以守,进必将以战,忘却身后苦涩,漠视前方艰辛勇往直前,并对自己说永不言败。昂扬起少年的斗志与豪情,全力以赴心中的梦! 徐汇职介 王瑞宏
相关链接