< 您的当前位置:上海公共招聘网-求职者-职业指导专区-职业发展指点 >
我的职业我做主
上海公共招聘网        jobs.12333sh.gov.cn           2016-01-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
 

青年在进行职业选择的时候,往往会受到父母的影响,甚至当与父母意见相左时,会选择妥协或逃避,最终选择了一个不适合、不喜欢的职业,职场之路充满荆棘。到底我们应该如何处理这个难题呢?下面的故事也许会带来一些启示:

案例:

小王从小学习成绩不好,但家里经济条件不错,母亲是销售精英,父亲是技术总监,在父母的一手操办下,小王一路读了名办高中、网络教育计算机专业大专。毕业后,在母亲的推荐下,小王到一家电子科技公司从事产品销售工作,一直业绩不佳,在母亲的帮助下,勉强完成销售指标。本人性格偏内向,不善于说服别人,对销售工作极其痛苦,每天呆在办公室消极度日。

后来,父亲介绍小王到一家软件开发公司从事软件售后维护工作,虽然公司老总为其父亲朋友,一直很关照自己,但是工作四年,仍然不能独立完成工作,甚至师傅都不太愿意带教了。这一段工作经历对小王造成的伤害更大,不仅独自默默承受工作压力,而且同事对自己的非议和冷漠更让自己伤心。最终向父母借口打算再深造读本科,而辞职。

分析:

小王有过两段工作经历,均是其父母推荐的。在其成长的道路上,一切由父母包办,缺少主见,导致小王自我评价较低,职业迷茫。其一,由于从小学习成绩不佳,导致自信心不足;其二,受家庭影响比较大,其父母在事业上很成功,父母朋友的孩子学习和工作都非常好,对小王的期望值也很高,对于小王的现状和状态不满意,并在生活中,经常灌输,打击其自信心;其三,父母包办过多,自己已经缺失了自我思考能力。

建议:

首先逐步挖掘长处,逐步建立自信。建议进行成长过程的深度思考,挖掘曾经获得的成功,或获得赞扬的事情,发现自己身上的闪光点。同时,也请家长协助,给予小王更多的鼓励和赞扬,给予其更多独立思考和探索人生的时间和空间。

其次充分自我认识,梳理自身的优缺点,建议不与他人进行比较,更多关注自身的情况。同时,客观分析自己的两段工作经历,梳理其中可作为今后跨入职场的岗位切入点,明确可以尝试的岗位。

最后要树立积极的人生观、就业观,增强独立能力,敢于面对失败。可从改变生活节奏开始,加强运动,结交朋友,健康、积极地过好每一天。

结局:

    小王认真地与父母进行了长谈,父母突然发现自己的孩子长大了,真的应该放手让孩子自己去闯。小王参加了青年俱乐部,从中结交了很多好朋友,也收获了自信。经过思考,小王决定从入行门槛较的服务性岗位开始做起,这一次,小王决定自己做主。

 

徐汇职业介绍中心

叶莎

 

青年在进行职业选择的时候,往往会受到父母的影响,甚至当与父母意见相左时,会选择妥协或逃避,最终选择了一个不适合、不喜欢的职业,职场之路充满荆棘。到底我们应该如何处理这个难题呢?下面的故事也许会带来一些启示: 案例: 小王从小学习成绩不好,但家里经济条件不错,母亲是销售精英,父亲是技术总监,在父母的一手操办下,小王一路读了名办高中、网络教育计算机专业大专。毕业后,在母亲的推荐下,小王到一家电子科技公司从事产品销售工作,一直业绩不佳,在母亲的帮助下,勉强完成销售指标。本人性格偏内向,不善于说服别人,对销售工作极其痛苦,每天呆在办公室消极度日。 后来,父亲介绍小王到一家软件开发公司从事软件售后维护工作,虽然公司老总为其父亲朋友,一直很关照自己,但是工作四年,仍然不能独立完成工作,甚至师傅都不太愿意带教了。这一段工作经历对小王造成的伤害更大,不仅独自默默承受工作压力,而且同事对自己的非议和冷漠更让自己伤心。最终向父母借口打算再深造读本科,而辞职。 分析: 小王有过两段工作经历,均是其父母推荐的。在其成长的道路上,一切由父母包办,缺少主见,导致小王自我评价较低,职业迷茫。其一,由于从小学习成绩不佳,导致自信心不足;其二,受家庭影响比较大,其父母在事业上很成功,父母朋友的孩子学习和工作都非常好,对小王的期望值也很高,对于小王的现状和状态不满意,并在生活中,经常灌输,打击其自信心;其三,父母包办过多,自己已经缺失了自我思考能力。 建议: 首先逐步挖掘长处,逐步建立自信。建议进行成长过程的深度思考,挖掘曾经获得的成功,或获得赞扬的事情,发现自己身上的闪光点。同时,也请家长协助,给予小王更多的鼓励和赞扬,给予其更多独立思考和探索人生的时间和空间。 其次充分自我认识,梳理自身的优缺点,建议不与他人进行比较,更多关注自身的情况。同时,客观分析自己的两段工作经历,梳理其中可作为今后跨入职场的岗位切入点,明确可以尝试的岗位。 最后要树立积极的人生观、就业观,增强独立能力,敢于面对失败。可从改变生活节奏开始,加强运动,结交朋友,健康、积极地过好每一天。 结局: 小王认真地与父母进行了长谈,父母突然发现自己的孩子长大了,真的应该放手让孩子自己去闯。小王参加了青年俱乐部,从中结交了很多好朋友,也收获了自信。经过思考,小王决定从入行门槛较的服务性岗位开始做起,这一次,小王决定自己做主。 徐汇职业介绍中心 叶莎
相关链接