< 您的当前位置:上海公共招聘网-求职者-专业人员求职专区-在线讲座 >
中心城区青年就业热点分析
上海公共招聘                  2008-02-02
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

主讲人介绍:

    陆丹蒙同志现为上海职业介绍徐汇分中心职业指导师,上海市十佳职场医生,首届全国职业指导技能大赛参赛选手,上海师范大学特聘职业指导师。具有丰富的职业指导和职业介绍一线从业经历。曾在本市《文汇报》、《解放日报》、《劳动保障报》等多家媒体发表职场点评、职业指导文章、擅长为应届大学生及社区青少年提供各类职业现状分析、心理咨询服务。注重在指导的过程中,融入心理咨询、职业生涯规划和社会工作的专业理念。

   

讲座实录:   

各位青年朋友,下午好!

今天,我在这里和大家将交流的是我本人从事职业指导和职业介绍工作5年多以来的一引起经验和体会。从我接触的近千个职场案例中,总结出我们上海青年人找工作的四条经验,这里面也有我本人在大学毕业以后,自己找工作及工作过程中的经验和心得。

我今天讲课涉及的中心城区,主要指上海市区和上海中心城镇,包括像上海周边的闵行、浦东、松江这些区中的城镇,现在无论从发展规模,还是发展速度,这些城镇的现状都不逊于中心市区。另外,按照国际通用标准,我们把青年的年龄限定在16到35岁,我们今天所讲的中心城区青年,包括了上海市所有16到35岁的上海市区青年和上海中心城镇青年。

  

是“有业可就”还是“无业可就”

    这是不久前一张我们上海青年人找工作的现场照片,这是一位求职者上传到网上的。他于今年8月份在浦东云台路职介所,参加地铁6号线账务员面试,当时地铁6号线账务员一共是招聘100名,但是当天却有743名求职者前来应聘,账务员岗位的工资是每月1150元。但是,就是这份微薄的收入,还是吸引了这么多青年前往应聘,我们可以在照片上看到,招聘现场还有许多求职者从围墙外边拥进来。

    这是2006年上海本地青年与外地来沪青年就业率的统计数字,一共分为三个年龄段,分别是20到24岁、25到29岁和30到34岁。在这三个年龄段内,我们上海本地青年的就业率反而要比外地青年的就业率低。而且,还有很多外地女青年在我们上海其实是不工作的,她们可能更多的承担着生育孩子和照顾家庭的责任。我们心里肯定会想,这些外地青年到上海后,他们从事的工作,很多是我们上海青年不愿做的。其实不然,比如在我们徐汇区漕河泾开发区或者浦东高新技术园区,有很多生产型企业的操作工岗位,对这些岗位,企业往往在招聘的时候,是不招上海本地青年,而只招外地青年,为什么呢?因为外地青年比较容易管理,而且能吃苦耐劳,用工成本也比较低。其实,我们有很多的青年人,都比较乐于应聘技术性比较高的岗位,但是缺乏机会,为什么呢?就是因为大量的岗位被外地青年占据了。

    所以,现在我们看到的,一边是上海本地青年难以找到工作;一边是外地青年大量的涌入上海,在上海找到了工作。我想请问一下在座的各位朋友,我们上海的青年人到底是没有工作机会呢,还是有工作机会自己不愿做呢?这种综合性的社会现象值得我们深思。       

    对于我们个人来说,如果你面临找工作的困境,你该怎么做呢?我的建议就是“心态+内功+机遇”,很多人看到这六个字会想,你这是坐着说话不腰疼。其实这些道理,我们大家都懂,正是因为我曾经在大学毕业的时候,也曾经历过找工作的艰辛。所以,我觉得更有必要把这六个字拿来与大家分享。

第一,稳定心态

在职场寻找工作,心态一定要稳,很多人找不到工作,是因为心态出了偏差,心态为什么会出问题呢?有些青年朋友找工作的时候投了很多简历,大多石沉大海没有回音,好不容易有了一次面试的机会,到最后又没有下文了,结果反反复复后,心态没有调节好,就造成恶性循环。一家知名的研究咨询机构,对2432名大专院校毕业生的调查数据显示,大学生找到第一份工作平均花费的时间是4.2个月,投递的简历平均数是124份,面试平均数是10.4次。把这些数据与我们自己找工作的情况相比,我想我们大家心里都应该有一个答案了。我们职介所的职业指导老师,也经常到大学里面去做一些职业咨询,我经常也会碰到一些本科生、研究生进行交流,有的大学生对我说,老师,我差不多找了两个月的工作,投了很多份简历,但是,几乎杳无音讯,甚至只有一两家单位通知我去面试,但是面试完以后再也没有什么消息。

   大家看了这组数据以后,我们心里面应该有一个底了。其实,对我们每个人来说,都会觉得找工作的过程特别的漫长和孤独。但是,你也要知道,其实,在你找工作的时候,还有很多人与和你并肩作战,只是在别人成功求职的背后,有我们许多不能理解的地方和看不到的艰辛。为什么有的人能够找到好工作?因为他在找工作的过程中,能够承受住心理的压力。为什么有的人找不到工作,找不到好工作?就是因为你在一次次求职被拒绝以后,可能就会被失败、焦躁不安和不自信的情绪控制住了。

    让我们再来看一下一位求职者的情况,也在网上发了一个帖子,是写给他的师弟和师妹的,讲了他找工作的心理周期,其实他前半部分经历的心理过程,我们每个人都会经历过,从一开始的自信、从容到发怵、紧张,一直到后面没有面试机会,自信心跌入低谷,再到最后变得麻木了,等到你麻木的时候,面试通知却来了。这时候你反过头想一想,原来找工作不过如此,然后你会对你的师弟师妹说,不要怕,其实找工作并不难。这位前辈对师弟师妹的忠告,同样适合我们每个人,如果你现在找到一份理想的工作,看到这篇文章,可能会予以会心一笑,如果你现在还没有找到工作,但是,我想告诉你的是,找工作可能还需要努力和时间,你努力了,机会就来了,你自然就会找到工作。

第二,修炼内功

我做职业指导工作已经很多年了,感觉到求职者修炼内功非常重要。我认为,用人单位在招聘的时候,关键要看你三个方面:一是你是不是符合面试岗位的要求;二是你是不是具有团队协作精神;三是你对企业的忠诚度高不高。大家不妨在以后的求职过程中对上述三个方面多加思考。

第三,善于把住机遇

对我们青年人来说,你成功找第一份工作的机遇在哪里呢?现在有一些年轻人到我们职介所来找工作的时候,有一种现象值得令人深思,部分青年求职者一开口就说,老师,他们最好能找坐坐办公室的工作,工作要轻松一点,每月工资2千元就可以了,但是一定要缴纳“四金”的。我想,你要求提得那么高,还要看单位乐不乐意呢?其实,对年轻人来说,在求职过程中要明白一个道理,找工作不是一锤定音,不是一锤子买卖,更不是小姑娘嫁人,一嫁定终生,你的第一份工作、第二份工作做什么,其实并不代表你一辈子就做这一行。第一份工作、第二份工作的好坏,很大程度上取决于运气。而第三份工作、第四份工作的好坏,很大一部分取决于你在前几份工作的过程中,学到了什么职场真缔?从我自己的求职经历,很能说明这个问题,我记得大四找工作的时候,我们班有很多的外地同学与我一样,一起到上海来找工作,可能我当时比较幸运,因为我是上海生源,尽管那一年就业形式不是很乐观,但是,我还是找到一份事业单位的工作,而且收入比较稳定,工作压力也不是很大。当时我们班有两位上海男生,我记得他们的第一份工作是在保险公司从事保险推销,而且是通过我在职介所的工作之便,帮他们介绍成功的,当时他们住在杨浦区,两个人合租一间住房,每天早上7点钟出门,骑45分钟的自行车,赶到广东路的公司上班,非常辛苦。五年以后,我们大学同学聚会,再碰到他们俩人的时候,我惊讶的发现,其中一位同学,已经是中欧商学院办公室主任了。而另一位同学,现在已是航天部下属的中央企事业老总助理兼团支部书记了。他们当初做保险的这项工作,在座的年轻人可能会不屑一顾,但是,他们始终用一种积极向上,求真务实的心态去从事这份工作,在工作中不断的积累经验,等待好的机会的来临,最后他们成功了。所以,青年人在找工作的时候,你不要觉得这份工作层次不高,待遇很低,你如果能从这份工作中学到什么?这才是重要的,如果机会来临的时候,你就可以抓住。

    最后,我想用一句话作为第一个问题讨论的结尾,这句话也是我当年找工作的时候经常拿来勉励自己的,“山重水覆疑无路,柳暗花明又一村”。如果大家在找工作的时候,都有这种豁达心态的话,我想大家都可以笑对求职路途中的风风雨雨。

 

是做“白领”还是做“灰领”

青年人应该找什么样的工作?其实,上海历来是一个白领情结很严重的城市,白领这个职业,在上海历来都被青年人看成坐标化和理想化。上海阿尔卡特公司曾经发生过一件事情,有一年公司招聘一批大学生,其中有7名大学生被安排在企业生产线上,但是过了半年,这7名大学生都选择跳槽离开了公司,经理就很奇怪,生产一线是最能锻炼人的地方,为什么留不住大学生呢?而且,这种情况的发生已经不是一年、两年了。这7位大学生看到其他的大学生都在研发部等企业管理部门坐办公室,当白领,而自己却在生产线上做工人,感到脸上没面子,心里不平衡。我要请问在座的大学生,在你大学毕业的时候,是不是也有这种白领情结?有些青年朋友不管自己能力优劣,都向往自己最好坐在办公室中,男生西装革履、女生西服套裙,不管外面风吹雨打,而他们却独自闲庭信步。

那么,白领到底是一种什么样的工作呢?为什么它吸引着如此多的青年人,“奋不顾身”的去应聘、去追求呢?让我们一起揭开“白领”神秘的面纱。最近,中国社会科学院公布了2007年全国主要城市白领工资标准,这份报告结合了我国各个城市的物价水平、居住成本、交通成本,还有现代化的程度等各方面因素以后,得出的一个各地白领的工资入门价。上海白领标准入门价是5350元,应该是一个不低的数字。但是,生活在上海的人都知道,生活在上海这样一座高消费的城市,如果你是一位白领的话,那么意味着你的生活成本也要比别人高一些。这是在上海金陵路某公司做财务的一位上海白领所列的一张帐单,记录了吃、穿、住、行各个方面的支出状况。如在吃的方面,白领的早饭恐怕不是马路边的豆酱油条,至少也是永和或者KFC,早餐预算为8元,午饭到公司附近的饭店,标准是10元至50元不定。下了班,同事聚会下馆子,每人出支是100元。每个周末,作为白领,夜生活不可避免,酒吧、KTV等社交场所,1次即使AA制也得200元,以1周1次社交,三次上馆子算,一个月大约要支出2000元。看了这张帐单,我们可以猜到这位白领对生活要求不是特别高,但是按照这样一种消费水平,一年十万元钱可能也不够花。按照这样的消费标准,我们又有谁敢说自己是白领呢?可见白领的收入和他们的生活成本比起来,其实并不具有优势。

    揭开了“白领”的面纱后,我想说“白领”更像是进了大观园的“林黛玉”,在光鲜的外表下面,其实有着一颗冷暖自知的心,承受着许多心灵和生活的压力。既然如此,那么白领岗位,在我们上海的人才市场上,情况又如何呢?我们来看一张2006年上海市劳动力市场热门职位排行榜,这些热门职位是受大家追捧,应聘人数大大高于招聘人数的岗位。排名在前的岗位有几个特点,收入相对来说比较高,比较稳定,工作也相对比较体面,像行政业务办公人员,包括人事助理、经理助理、财会人员、行政事务人员等岗位。但是,我想问大家,市场真的需要那么多的白领吗?大家猜一下,我们职介所里面哪一些岗位是最难找的,其实就是排在前几位的行政办公人员、文员、出纳、客户管理、网络管理这些岗位是最难找的。人才市场报有一篇文章报道,我们上海现在已经接近饱和的三个职业,和我们职介所刚才说的最难找的工作,是不谋而合的,包括我们基础财会、文秘和中学教师。对基础财会岗位,不知道大家有没有这样一个概念,比如基础的成本会计、出纳这些岗位,现在已经被列入求职困难的岗位之中,如果有一个出纳岗位出现在求职市场上,一般有五、六位求职者会同时应聘这个岗位。而且这种情况不仅仅发生在上海,包括北京、杭州、深圳、这些大城市也都有这样一种趋势。为什么会发生这样一种情况呢?一是因为市场已经接近饱和,二是因为这些从事出纳、进行基础财务岗位的人员,技能比较单一,不符合公司对复合型人才的要求。对用人单位来说,当然是希望是应聘者是一位全能选手,既能做财务,又能做内勤,最好还能跑跑销售。

    让我们再分析一下文员岗位,它位列2006年热门职位的第一位,像计算机办公自动化、文员等这类岗位,很多大专院校就已开设这些专业,结果三、四年以后,大学生都毕业了,市场上一下子人满为患,而且因为文秘类的岗位,门槛比较低,对学历要求不高,再加上这些岗位替代性又比较强,所以成为很多女孩子找工作时的首选。在我们上海的文秘岗位,按一般性的薪酬,如果你具有三到五年的工作经验,平均薪水也只不过在2000元左右,我给大家一些建议,我们在座的很多女孩子,可能正在找这类的工作或者正从事这样的工作,这类文秘是辅助性、综合性、替代性比较强的岗位,因此也比较难找,如果你为个人今后职业生涯发展考虑,应该怎么去做呢?我觉得可以有针对性的找一些文职类岗位,比如说销售助理、市场助理、策划助理、人事助理等,这些都是有具体专业方向的助理岗位,刚开始头一、两年不要在乎薪酬多少,等积累到一定工作经验的时候,你就可以成为正式的专职人员,比如说人事专员。再过一、两年,也许你好好做就有可能成为人事主管了。

    既然白领的工作压力很大,白领岗位又难找,为什么还有那么多青年想当白领呢?说到底,就是一个面子问题,因为我们上海人比较讲究体面就业,可能在场有很多是为人父母的,你们大概也有这样一种观念,就是“劳心者治人,劳力者治于人”。大家觉得坐在办公室里,靠脑力劳动的人,是管理别人的,是领导、是干部,是高人一等的。而那些在企业生产线上拿着锤子、榔头,靠力气吃饭的人,是被人管的,结果就导致现在教育出来的孩子,在找工作的时候,眼睛里面只有白领概念,没有灰领和蓝领的概念。其实,大多数人对灰领和蓝领并不了解,我们今天就重点解释一下灰领。

    灰领,实际上是建立在脑力劳动基础上的高级体力劳动者。灰领绝对不是靠力气吃饭的工人,我们所讲的灰领,更多是指一些操作机器设备的技术工人,因为这些人往往穿着灰色领子的制服。但是,现在灰领的范畴已经扩大了,比如电子工程师、软件开发工程师、装饰设计工程师、绘图工程师、多媒体作品制作员等等,甚至连我们大家都非常向往的飞行员、外科医生、记者都是属于灰领这个行业。而在这些灰领岗位中,主要集中在两大行业,就是IT行业和设计行业,这两大行业都是属于比较高薪的行业。在今后十年中,上海人才急需的三大行业是酒店餐饮业、制造业和医药化工等行业。在本市的各职介所,也有很多制造型企业人事部门前来招聘,开出了十万年薪招一个模具机床、电子数控工,但是往往到最后,这些岗位都招不到合适的人,包括去年华润大东船务公司,曾经到我们职介所来招过应届大学生,开出的月薪是2500到3000元,工作三年以后,月薪就能够达到10万元左右,但是在本市招聘还是很困难,最后只能到外地去招聘,因为上海的大学生都觉得船务公司,通常是跟脏、苦、累联系在一起的,都不愿意从事这一行业。

    当然,要成为一名真正意义上的灰领,其实并不是那么容易的,如果你想成为一名灰领,仅成为一名成熟的技术工人还不行,你还要掌握很多技术,这当中包括电子、数控、模拟线路等,如果你具备了这些专业基础知识,我想,灰领对你来说是走向白领的一条捷径。

    我们做一个总结,灰领收入和白领收入呈现怎么样的分布呢?其实在中等收入段中,白领岗位占了大多数,而在中等偏上和高薪收入中,灰领则占了大多数。而在就业机会方面,灰领岗位在上海缺口非常大,如果你有志于成为一名灰领的话,那么绝对前途无量。当然我们很多人听了以后可能会说,是不是大家都要去当灰领呢?这当然取决于你个人的情况,做灰领还是做白领,要看你的性格,看你的价值趋向,看你的各项能力。还有,你是比较注重实惠,还是比较注重面子?如果你比较注重面子,可能白领比较适合你;如果你比较注重实惠,偏向于技术,那么灰领可能更加适合你。

 

是在市区还是郊区找工作?

    在哪里找工作?当然是在自己熟悉的地方找或者就近找。就近找好处很多,一是自己和家人在生活上彼此有照应;二是在自己熟悉的生活圈子里找工作,对所找的企业情况比较了解;三是比较现实,对于大多数在上海长大的青年人来说,包括你的家人,在心理上更加习惯于接受和认同在市区找工作。我不知道大家有没有想到郊区找工作的想法,也许有过,但是可能自己都没有自信,不知道现在上海郊区发展得怎么样?不知道到郊区找工作又会有怎么样的结果?今天我带来了一些目前本市郊区发展比较权威的数据,我们看一下我们城区的青年,在市区苦苦寻找不到工作的时候,是不是可以尝试到郊区找一份合适的工作呢?

    这是我们2006年上海各个区县财政收入的一份报表,我相信很多人看了以后会觉得奇怪,为什么排名在前六位的都是上海郊区?除了浦东以外,闵行、嘉定、松江、宝山、青浦等区,从严格意义来说,都是属于本市郊区的范畴。这些数字,都是每个区县的财政收入,还是很能体现相关区县的发展速度和发展水平的,而徐汇、黄浦、普陀、长宁、卢湾等中心城区的排名,却排在稍后的位置。

    我们再来看一份有关的政府报告,在这份报告中,讲到上海在“十一五”期间,要重点发展的“一城九镇”,包括有松江、新城、安亭、浦江、高桥、朱家角、奉城、芦潮港、枫泾、罗店、堡镇等,几乎已经覆盖了我们上海所有的郊区。从这份报告中,我们也能体会到一点,只有郊区发展了,整个上海发展才能有发展,才能有一个新的气象。同时,也可以看出,上海市政府为上海郊区的发展,已经提供了充分的政策上的保障。我想,无论你用再直观的数字,都不如我们自己亲身到郊区去看一下,去体验一下。现在上海轨道交通四通八达,大家不凡坐上轨道交通,去看一下通向延伸段的上海郊区,看看那儿发展得怎么样?我想大家亲自看了以后,会比我今天罗列的数字更有说服力。

除此以外,上海青年到郊区找工作,还有几点优势:

第一,上海全市的土地面积一共是6400平方公里,而上海郊区的土地面积就有5900平方公里,占了93%,这是我们青年人找工作的第一个优势——企业多。

第二,郊区地多、企业多、岗位多。但是,郊区人少、人才少,尤其是高端人才少,对各种人才的需求量很大,相应的来说,如果我们青年人到郊区找工作,就业压力就会有所降低。

第三,郊区的企业对市区的人才比较看中。可能是“物以罕为贵”,而且市区的青年在就业上也有自己一定的优势,如思维比较敏捷,做事比较灵活,为人处事方面也比较周到。现在我们周边有很多亲戚朋友去报考市区公务员,但是有很多大学生都没有成功,因为市区公务员的竞争压力实在是太大了,我有很多大学同学,最后都选择去考上海郊区的公务员,甚至有的同学还去考崇明县的公务员,结果都考上了。因为相对来说,郊区公考公务员的竞争压力比较小,现在这些同学在郊区都发展得比较好,在单位里面很受领导的重视,大多被委以重任,而且这种情况并不在少数。

    如果你有到郊区就业的想法,我这里有一份最近上海市劳动和社会保障局推出的一个求职导航地图,大家可以参考一下。今天大家每个人手里都拿到了《毕业生求职一本通》,里面有一个章节是我们2006年对上海五个板块的求职情况的导航地图,其把上海市分成了五大求职板块,包括中心板块、东北板块、东南板块、西南板块等。如果我们虹口区的青年想要找工作的话,怎么利用这份地图来找到适合自己的工作呢?我们可以直接进入东北板块就近寻找,可以看到东北板块主打的两个行业,一个是在宝山一带的钢材生产基地,还有一个是以长兴岛为主体的船舶生产基地。另外,如果有很多同学想从事现代服务业的话,可以到虹口、杨浦、宝山、闸北等区,包括虹口区的北外滩、四川北路的商业街、闸北区的不夜城、杨浦区的江湾五角场等区域。导航地图还有一个优点,它对上海每个区域行业的竞争激烈程度,都进行了比较直观的讲解,如上海的东北板块,相对其他中心板块来说,就业竞争压力不是很大,同时在这份地图中,还重点推荐了宝山地区,因为宝山地区从现在的发展趋势来看,正准备把它打造成上海国际钢铁物流总部基地。

   对我们每位就业者来说,市区就业和郊区就业各有优势,就像古诗中所说的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅花和皑皑白雪比起来,固然没有雪那么白,但是它却比雪更加赋有香气。我们找工作要不怕苦、不怕累,有的时候换一种思维和眼光,换一种选择方式,相信找工作的时候,一定会有所收获。

 

是做“校园人”还是做“社会人”

青年朋友找到工作以后,怎么样更好的工作?这又是一个老生常谈的问题。但是,年年谈年年新,因为年年都有很多新人过不了这道坎。有的青年人踏上社会上以后,很快就能适应社会,能够在单位里面将工作做得风风火火,有声有色。有的青年人到社会上以后,一年、两年过去了,还是保留了在家里和学校里的那种思维方式,无法尽快扭转过来,始终没有办法适应社会。这个问题说到底,就是一个人的能力问题。

今天上午我接到上海工程研究院人力资源部门的一个电话,说起前不久我为他们单位推荐的一位女大学生的有关情况,这位女大学生两个月前到该研究院报到,从事的是一般性的行政文员工作,她的就业条件应该还可以,原是上海对外贸易学院金融外贸系的毕业生,英语六级水平,在校的时候还曾当选为学校的优秀记者。但是,她在单位做了两个月以后,单位同事反映,她不能主动和同事们打成一片,平时午饭后,原本午休时间大家可以一起聊聊天,相互交流一下思想。但是,这位女学生却一直去找附近单位的老同学叙旧。同事和领导都有相同的反映,她不但在人际沟通中有问题,而且在工作中也有问题。本来我是想为她向单位求求情的,但是,听了单位人事干部这一番话以后,我打消了这种念头,觉得让她经历这样一次挫折,也许对她今后的人生道路是一件好事。

    我不知道在座有多少青年朋友曾经参加过工作,如果你曾经参加过工作,我想对你们说,作为一名青年人来说,你要尽快完成这样一个从“学校人”到“社会人”的转变,我提出三点建议,可以让你很快的完成这样一种转变。

第一,主动热情

主动体现在工作态度和待人接物两件事情上。我们很多刚跨出校园的青年朋友进入一家单位的时候,单位领导通常是不会马上给你指派非常明确的工作任务,也不会直接告诉你应该去做什么事情?这时候,在待人接物方面,你表现出一种积极和主动的态度就非常重要,这样做能够帮助你很快打开你在单位中的有利局面。需要提醒的是,你在一些小的细节上面要特别注意,比如一大早上班的时候,你可以提前五或十分钟争取第一个到单位,关心一下办公室的环境,可以把地打扫一下,把办公桌抹一遍,把饮水机的热水开关打开,看看复印机、传真机的打印纸是不是要作添加等等。如果你每天早到办公室,能注意到这些细节,每天多做这样一些小事的话,我想你会成为办公室里最受欢迎的人。

第二,加强沟通能力

为什么说沟通能力是一种能力呢?因为沟通能力从来不是与生俱来的,这种能力是可以后天培养出来的,如果我们在平时生活当中,经常和别人沟通,尤其是在人多的场合多沟通的话,对你将来的学习和工作是非常有帮助的。我们知道如果一个人说话得体,态度非常恳切,是很容易得到别人的好感。在这里我要提醒大家一点,我发现我们上海的青年其实很会讲话,在私底下也很会讲话,是我们职业所里面,经常有不认识的几个青年人不到五分钟就打成一片。但是,真正到了面试的时候,他们又不怎么会讲话了。我发现这里有一个重要的原因,我们上海的父母亲经常会压抑我们的孩子,不让他们发表意见,有的时候父母亲会陪孩子来职业所找工作,孩子想找销售岗位,而父母却说那不行,你又不懂,你性格又那么内向怎么能做呢?就我们指导老师不要听小孩的。父母如果反对了,这时候孩子再也不提出什么意见,再也不会告诉别人他想做什么了?我觉得对于上海的父母来说,在这方面要训练好孩子注意两点,一是要告诉他什么话该说,什么话不该说;二是什么时候说话要有技巧,什么时候说话不需要技巧。我想,之所以我们上海有些孩子不会很好的沟通,就是没有注意到这两点。另外到一个新单位后,你和别人沟通是不是带着心和人进行沟通呢?很多人会说,现在这个社会人心难测,学一点人际关系上的厚黑学不是很好吗?为什么要用真心和人家沟通呢?我认为,作为一名职场上的新人,如果你是带着不是很真诚的心,与别人进行沟通的话,你要知道大家都是有判断能力的,时间一长,别人可以感觉到你缺乏真诚。所以,要用真心和人家沟通,这对自己以后的生活和工作,都是极有帮助的。

第三,谦虚礼让

也这是很多职场新人容易忽视的一个方面,现在的许多青年人都接受过良好的高等教育,我给大家提出一个建议,如果你是一个职场新人,刚到一家企业工作的话,从社会经验来说,你可能就是一张白纸,凡是比你早进单位的同事,你都可以尊称他为前辈,我觉得青年人就应该有这样的态度,多称人家“前辈”、“老师”、“师傅”是不会错的,大家一定要记住我的提醒。

最后,我把世界500强企业中一位年轻CEO说过的一句话送给大家作为共勉,“刚开始工作的前十年,是为你的简历添砖加瓦;十年后的十年,是为你的银行帐户添砖加瓦。”如果我们每个人都能这样想的话,那么我们在工作的时候,心态就能够更加平和,不管你在找工作的过程中遇到怎么样的挫折,你都能够谈笑一挥间。

谢谢大家!

 

 

上海市职业介绍中心版权所有,未经允许,不得转载。

主讲人介绍: 陆丹蒙同志现为上海职业介绍徐汇分中心职业指导师,上海市“十佳职场医生”,首届全国职业指导技能大赛参赛选手,上海师范大学特聘职业指导师。具有丰富的职业指导和职业介绍一线从业经历。曾在本市《文汇报》、《解放日报》、《劳动保障报》等多家媒体发表职场点评、职业指导文章、擅长为应届大学生及社区青少年提供各类职业现状分析、心理咨询服务。注重在指导的过程中,融入心理咨询、职业生涯规划和社会工作的专业理念。 讲座实录: 各位青年朋友,下午好! 今天,我在这里和大家将交流的是我本人从事职业指导和职业介绍工作5年多以来的一引起经验和体会。从我接触的近千个职场案例中,总结出我们上海青年人找工作的四条经验,这里面也有我本人在大学毕业以后,自己找工作及工作过程中的经验和心得。 我今天讲课涉及的中心城区,主要指上海市区和上海中心城镇,包括像上海周边的闵行、浦东、松江这些区中的城镇,现在无论从发展规模,还是发展速度,这些城镇的现状都不逊于中心市区。另外,按照国际通用标准,我们把青年的年龄限定在16到35岁,我们今天所讲的中心城区青年,包括了上海市所有16到35岁的上海市区青年和上海中心城镇青年。 是“有业可就”还是“无业可就” 这是不久前一张我们上海青年人找工作的现场照片,这是一位求职者上传到网上的。他于今年8月份在浦东云台路职介所,参加地铁6号线账务员面试,当时地铁6号线账务员一共是招聘100名,但是当天却有743名求职者前来应聘,账务员岗位的工资是每月1150元。但是,就是这份微薄的收入,还是吸引了这么多青年前往应聘,我们可以在照片上看到,招聘现场还有许多求职者从围墙外边拥进来。 这是2006年上海本地青年与外地来沪青年就业率的统计数字,一共分为三个年龄段,分别是20到24岁、25到29岁和30到34岁。在这三个年龄段内,我们上海本地青年的就业率反而要比外地青年的就业率低。而且,还有很多外地女青年在我们上海其实是不工作的,她们可能更多的承担着生育孩子和照顾家庭的责任。我们心里肯定会想,这些外地青年到上海后,他们从事的工作,很多是我们上海青年不愿做的。其实不然,比如在我们徐汇区漕河泾开发区或者浦东高新技术园区,有很多生产型企业的操作工岗位,对这些岗位,企业往往在招聘的时候,是不招上海本地青年,而只招外地青年,为什么呢?因为外地青年比较容易管理,而且能吃苦耐劳,用工成本也比较低。其实,我们有很多的青年人,都比较乐于应聘技术性比较高的岗位,但是缺乏机会,为什么呢?就是因为大量的岗位被外地青年占据了。 所以,现在我们看到的,一边是上海本地青年难以找到工作;一边是外地青年大量的涌入上海,在上海找到了工作。我想请问一下在座的各位朋友,我们上海的青年人到底是没有工作机会呢,还是有工作机会自己不愿做呢?这种综合性的社会现象值得我们深思。 对于我们个人来说,如果你面临找工作的困境,你该怎么做呢?我的建议就是“心态+内功+机遇”,很多人看到这六个字会想,你这是坐着说话不腰疼。其实这些道理,我们大家都懂,正是因为我曾经在大学毕业的时候,也曾经历过找工作的艰辛。所以,我觉得更有必要把这六个字拿来与大家分享。 第一,稳定心态 在职场寻找工作,心态一定要稳,很多人找不到工作,是因为心态出了偏差,心态为什么会出问题呢?有些青年朋友找工作的时候投了很多简历,大多石沉大海没有回音,好不容易有了一次面试的机会,到最后又没有下文了,结果反反复复后,心态没有调节好,就造成恶性循环。一家知名的研究咨询机构,对2432名大专院校毕业生的调查数据显示,大学生找到第一份工作平均花费的时间是4.2个月,投递的简历平均数是124份,面试平均数是10.4次。把这些数据与我们自己找工作的情况相比,我想我们大家心里都应该有一个答案了。我们职介所的职业指导老师,也经常到大学里面去做一些职业咨询,我经常也会碰到一些本科生、研究生进行交流,有的大学生对我说,老师,我差不多找了两个月的工作,投了很多份简历,但是,几乎杳无音讯,甚至只有一两家单位通知我去面试,但是面试完以后再也没有什么消息。 大家看了这组数据以后,我们心里面应该有一个底了。其实,对我们每个人来说,都会觉得找工作的过程特别的漫长和孤独。但是,你也要知道,其实,在你找工作的时候,还有很多人与和你并肩作战,只是在别人成功求职的背后,有我们许多不能理解的地方和看不到的艰辛。为什么有的人能够找到好工作?因为他在找工作的过程中,能够承受住心理的压力。为什么有的人找不到工作,找不到好工作?就是因为你在一次次求职被拒绝以后,可能就会被失败、焦躁不安和不自信的情绪控制住了。 让我们再来看一下一位求职者的情况,也在网上发了一个帖子,是写给他的师弟和师妹的,讲了他找工作的心理周期,其实他前半部分经历的心理过程,我们每个人都会经历过,从一开始的自信、从容到发怵、紧张,一直到后面没有面试机会,自信心跌入低谷,再到最后变得麻木了,等到你麻木的时候,面试通知却来了。这时候你反过头想一想,原来找工作不过如此,然后你会对你的师弟师妹说,不要怕,其实找工作并不难。这位前辈对师弟师妹的忠告,同样适合我们每个人,如果你现在找到一份理想的工作,看到这篇文章,可能会予以会心一笑,如果你现在还没有找到工作,但是,我想告诉你的是,找工作可能还需要努力和时间,你努力了,机会就来了,你自然就会找到工作。 第二,修炼内功 我做职业指导工作已经很多年了,感觉到求职者修炼内功非常重要。我认为,用人单位在招聘的时候,关键要看你三个方面:一是你是不是符合面试岗位的要求;二是你是不是具有团队协作精神;三是你对企业的忠诚度高不高。大家不妨在以后的求职过程中对上述三个方面多加思考。 第三,善于把住机遇 对我们青年人来说,你成功找第一份工作的机遇在哪里呢?现在有一些年轻人到我们职介所来找工作的时候,有一种现象值得令人深思,部分青年求职者一开口就说,老师,他们最好能找坐坐办公室的工作,工作要轻松一点,每月工资2千元就可以了,但是一定要缴纳“四金”的。我想,你要求提得那么高,还要看单位乐不乐意呢?其实,对年轻人来说,在求职过程中要明白一个道理,找工作不是一锤定音,不是一锤子买卖,更不是小姑娘嫁人,一嫁定终生,你的第一份工作、第二份工作做什么,其实并不代表你一辈子就做这一行。第一份工作、第二份工作的好坏,很大程度上取决于运气。而第三份工作、第四份工作的好坏,很大一部分取决于你在前几份工作的过程中,学到了什么职场真缔?从我自己的求职经历,很能说明这个问题,我记得大四找工作的时候,我们班有很多的外地同学与我一样,一起到上海来找工作,可能我当时比较幸运,因为我是上海生源,尽管那一年就业形式不是很乐观,但是,我还是找到一份事业单位的工作,而且收入比较稳定,工作压力也不是很大。当时我们班有两位上海男生,我记得他们的第一份工作是在保险公司从事保险推销,而且是通过我在职介所的工作之便,帮他们介绍成功的,当时他们住在杨浦区,两个人合租一间住房,每天早上7点钟出门,骑45分钟的自行车,赶到广东路的公司上班,非常辛苦。五年以后,我们大学同学聚会,再碰到他们俩人的时候,我惊讶的发现,其中一位同学,已经是中欧商学院办公室主任了。而另一位同学,现在已是航天部下属的中央企事业老总助理兼团支部书记了。他们当初做保险的这项工作,在座的年轻人可能会不屑一顾,但是,他们始终用一种积极向上,求真务实的心态去从事这份工作,在工作中不断的积累经验,等待好的机会的来临,最后他们成功了。所以,青年人在找工作的时候,你不要觉得这份工作层次不高,待遇很低,你如果能从这份工作中学到什么?这才是重要的,如果机会来临的时候,你就可以抓住。 最后,我想用一句话作为第一个问题讨论的结尾,这句话也是我当年找工作的时候经常拿来勉励自己的,“山重水覆疑无路,柳暗花明又一村”。如果大家在找工作的时候,都有这种豁达心态的话,我想大家都可以笑对求职路途中的风风雨雨。 是做“白领”还是做“灰领” 青年人应该找什么样的工作?其实,上海历来是一个白领情结很严重的城市,白领这个职业,在上海历来都被青年人看成坐标化和理想化。上海阿尔卡特公司曾经发生过一件事情,有一年公司招聘一批大学生,其中有7名大学生被安排在企业生产线上,但是过了半年,这7名大学生都选择跳槽离开了公司,经理就很奇怪,生产一线是最能锻炼人的地方,为什么留不住大学生呢?而且,这种情况的发生已经不是一年、两年了。这7位大学生看到其他的大学生都在研发部等企业管理部门坐办公室,当白领,而自己却在生产线上做工人,感到脸上没面子,心里不平衡。我要请问在座的大学生,在你大学毕业的时候,是不是也有这种白领情结?有些青年朋友不管自己能力优劣,都向往自己最好坐在办公室中,男生西装革履、女生西服套裙,不管外面风吹雨打,而他们却独自闲庭信步。 那么,白领到底是一种什么样的工作呢?为什么它吸引着如此多的青年人,“奋不顾身”的去应聘、去追求呢?让我们一起揭开“白领”神秘的面纱。最近,中国社会科学院公布了2007年全国主要城市白领工资标准,这份报告结合了我国各个城市的物价水平、居住成本、交通成本,还有现代化的程度等各方面因素以后,得出的一个各地白领的工资入门价。上海白领标准入门价是5350元,应该是一个不低的数字。但是,生活在上海的人都知道,生活在上海这样一座高消费的城市,如果你是一位白领的话,那么意味着你的生活成本也要比别人高一些。这是在上海金陵路某公司做财务的一位上海白领所列的一张帐单,记录了吃、穿、住、行各个方面的支出状况。如在吃的方面,白领的早饭恐怕不是马路边的豆酱油条,至少也是永和或者KFC,早餐预算为8元,午饭到公司附近的饭店,标准是10元至50元不定。下了班,同事聚会下馆子,每人出支是100元。每个周末,作为白领,夜生活不可避免,酒吧、KTV等社交场所,1次即使AA制也得200元,以1周1次社交,三次上馆子算,一个月大约要支出2000元。看了这张帐单,我们可以猜到这位白领对生活要求不是特别高,但是按照这样一种消费水平,一年十万元钱可能也不够花。按照这样的消费标准,我们又有谁敢说自己是白领呢?可见白领的收入和他们的生活成本比起来,其实并不具有优势。 揭开了“白领”的面纱后,我想说“白领”更像是进了大观园的“林黛玉”,在光鲜的外表下面,其实有着一颗冷暖自知的心,承受着许多心灵和生活的压力。既然如此,那么白领岗位,在我们上海的人才市场上,情况又如何呢?我们来看一张2006年上海市劳动力市场热门职位排行榜,这些热门职位是受大家追捧,应聘人数大大高于招聘人数的岗位。排名在前的岗位有几个特点,收入相对来说比较高,比较稳定,工作也相对比较体面,像行政业务办公人员,包括人事助理、经理助理、财会人员、行政事务人员等岗位。但是,我想问大家,市场真的需要那么多的白领吗?大家猜一下,我们职介所里面哪一些岗位是最难找的,其实就是排在前几位的行政办公人员、文员、出纳、客户管理、网络管理这些岗位是最难找的。人才市场报有一篇文章报道,我们上海现在已经接近饱和的三个职业,和我们职介所刚才说的最难找的工作,是不谋而合的,包括我们基础财会、文秘和中学教师。对基础财会岗位,不知道大家有没有这样一个概念,比如基础的成本会计、出纳这些岗位,现在已经被列入求职困难的岗位之中,如果有一个出纳岗位出现在求职市场上,一般有五、六位求职者会同时应聘这个岗位。而且这种情况不仅仅发生在上海,包括北京、杭州、深圳、这些大城市也都有这样一种趋势。为什么会发生这样一种情况呢?一是因为市场已经接近饱和,二是因为这些从事出纳、进行基础财务岗位的人员,技能比较单一,不符合公司对复合型人才的要求。对用人单位来说,当然是希望是应聘者是一位全能选手,既能做财务,又能做内勤,最好还能跑跑销售。 让我们再分析一下文员岗位,它位列2006年热门职位的第一位,像计算机办公自动化、文员等这类岗位,很多大专院校就已开设这些专业,结果三、四年以后,大学生都毕业了,市场上一下子人满为患,而且因为文秘类的岗位,门槛比较低,对学历要求不高,再加上这些岗位替代性又比较强,所以成为很多女孩子找工作时的首选。在我们上海的文秘岗位,按一般性的薪酬,如果你具有三到五年的工作经验,平均薪水也只不过在2000元左右,我给大家一些建议,我们在座的很多女孩子,可能正在找这类的工作或者正从事这样的工作,这类文秘是辅助性、综合性、替代性比较强的岗位,因此也比较难找,如果你为个人今后职业生涯发展考虑,应该怎么去做呢?我觉得可以有针对性的找一些文职类岗位,比如说销售助理、市场助理、策划助理、人事助理等,这些都是有具体专业方向的助理岗位,刚开始头一、两年不要在乎薪酬多少,等积累到一定工作经验的时候,你就可以成为正式的专职人员,比如说人事专员。再过一、两年,也许你好好做就有可能成为人事主管了。 既然白领的工作压力很大,白领岗位又难找,为什么还有那么多青年想当白领呢?说到底,就是一个面子问题,因为我们上海人比较讲究体面就业,可能在场有很多是为人父母的,你们大概也有这样一种观念,就是“劳心者治人,劳力者治于人”。大家觉得坐在办公室里,靠脑力劳动的人,是管理别人的,是领导、是干部,是高人一等的。而那些在企业生产线上拿着锤子、榔头,靠力气吃饭的人,是被人管的,结果就导致现在教育出来的孩子,在找工作的时候,眼睛里面只有白领概念,没有灰领和蓝领的概念。其实,大多数人对灰领和蓝领并不了解,我们今天就重点解释一下灰领。 灰领,实际上是建立在脑力劳动基础上的高级体力劳动者。灰领绝对不是靠力气吃饭的工人,我们所讲的灰领,更多是指一些操作机器设备的技术工人,因为这些人往往穿着灰色领子的制服。但是,现在灰领的范畴已经扩大了,比如电子工程师、软件开发工程师、装饰设计工程师、绘图工程师、多媒体作品制作员等等,甚至连我们大家都非常向往的飞行员、外科医生、记者都是属于灰领这个行业。而在这些灰领岗位中,主要集中在两大行业,就是IT行业和设计行业,这两大行业都是属于比较高薪的行业。在今后十年中,上海人才急需的三大行业是酒店餐饮业、制造业和医药化工等行业。在本市的各职介所,也有很多制造型企业人事部门前来招聘,开出了十万年薪招一个模具机床、电子数控工,但是往往到最后,这些岗位都招不到合适的人,包括去年华润大东船务公司,曾经到我们职介所来招过应届大学生,开出的月薪是2500到3000元,工作三年以后,月薪就能够达到10万元左右,但是在本市招聘还是很困难,最后只能到外地去招聘,因为上海的大学生都觉得船务公司,通常是跟脏、苦、累联系在一起的,都不愿意从事这一行业。 当然,要成为一名真正意义上的灰领,其实并不是那么容易的,如果你想成为一名灰领,仅成为一名成熟的技术工人还不行,你还要掌握很多技术,这当中包括电子、数控、模拟线路等,如果你具备了这些专业基础知识,我想,灰领对你来说是走向白领的一条捷径。 我们做一个总结,灰领收入和白领收入呈现怎么样的分布呢?其实在中等收入段中,白领岗位占了大多数,而在中等偏上和高薪收入中,灰领则占了大多数。而在就业机会方面,灰领岗位在上海缺口非常大,如果你有志于成为一名灰领的话,那么绝对前途无量。当然我们很多人听了以后可能会说,是不是大家都要去当灰领呢?这当然取决于你个人的情况,做灰领还是做白领,要看你的性格,看你的价值趋向,看你的各项能力。还有,你是比较注重实惠,还是比较注重面子?如果你比较注重面子,可能白领比较适合你;如果你比较注重实惠,偏向于技术,那么灰领可能更加适合你。 是在市区还是郊区找工作? 在哪里找工作?当然是在自己熟悉的地方找或者就近找。就近找好处很多,一是自己和家人在生活上彼此有照应;二是在自己熟悉的生活圈子里找工作,对所找的企业情况比较了解;三是比较现实,对于大多数在上海长大的青年人来说,包括你的家人,在心理上更加习惯于接受和认同在市区找工作。我不知道大家有没有想到郊区找工作的想法,也许有过,但是可能自己都没有自信,不知道现在上海郊区发展得怎么样?不知道到郊区找工作又会有怎么样的结果?今天我带来了一些目前本市郊区发展比较权威的数据,我们看一下我们城区的青年,在市区苦苦寻找不到工作的时候,是不是可以尝试到郊区找一份合适的工作呢? 这是我们2006年上海各个区县财政收入的一份报表,我相信很多人看了以后会觉得奇怪,为什么排名在前六位的都是上海郊区?除了浦东以外,闵行、嘉定、松江、宝山、青浦等区,从严格意义来说,都是属于本市郊区的范畴。这些数字,都是每个区县的财政收入,还是很能体现相关区县的发展速度和发展水平的,而徐汇、黄浦、普陀、长宁、卢湾等中心城区的排名,却排在稍后的位置。 我们再来看一份有关的政府报告,在这份报告中,讲到上海在“十一五”期间,要重点发展的“一城九镇”,包括有松江、新城、安亭、浦江、高桥、朱家角、奉城、芦潮港、枫泾、罗店、堡镇等,几乎已经覆盖了我们上海所有的郊区。从这份报告中,我们也能体会到一点,只有郊区发展了,整个上海发展才能有发展,才能有一个新的气象。同时,也可以看出,上海市政府为上海郊区的发展,已经提供了充分的政策上的保障。我想,无论你用再直观的数字,都不如我们自己亲身到郊区去看一下,去体验一下。现在上海轨道交通四通八达,大家不凡坐上轨道交通,去看一下通向延伸段的上海郊区,看看那儿发展得怎么样?我想大家亲自看了以后,会比我今天罗列的数字更有说服力。 除此以外,上海青年到郊区找工作,还有几点优势: 第一,上海全市的土地面积一共是6400平方公里,而上海郊区的土地面积就有5900平方公里,占了93%,这是我们青年人找工作的第一个优势——企业多。 第二,郊区地多、企业多、岗位多。但是,郊区人少、人才少,尤其是高端人才少,对各种人才的需求量很大,相应的来说,如果我们青年人到郊区找工作,就业压力就会有所降低。 第三,郊区的企业对市区的人才比较看中。可能是“物以罕为贵”,而且市区的青年在就业上也有自己一定的优势,如思维比较敏捷,做事比较灵活,为人处事方面也比较周到。现在我们周边有很多亲戚朋友去报考市区公务员,但是有很多大学生都没有成功,因为市区公务员的竞争压力实在是太大了,我有很多大学同学,最后都选择去考上海郊区的公务员,甚至有的同学还去考崇明县的公务员,结果都考上了。因为相对来说,郊区公考公务员的竞争压力比较小,现在这些同学在郊区都发展得比较好,在单位里面很受领导的重视,大多被委以重任,而且这种情况并不在少数。 如果你有到郊区就业的想法,我这里有一份最近上海市劳动和社会保障局推出的一个求职导航地图,大家可以参考一下。今天大家每个人手里都拿到了《毕业生求职一本通》,里面有一个章节是我们2006年对上海五个板块的求职情况的导航地图,其把上海市分成了五大求职板块,包括中心板块、东北板块、东南板块、西南板块等。如果我们虹口区的青年想要找工作的话,怎么利用这份地图来找到适合自己的工作呢?我们可以直接进入东北板块就近寻找,可以看到东北板块主打的两个行业,一个是在宝山一带的钢材生产基地,还有一个是以长兴岛为主体的船舶生产基地。另外,如果有很多同学想从事现代服务业的话,可以到虹口、杨浦、宝山、闸北等区,包括虹口区的北外滩、四川北路的商业街、闸北区的不夜城、杨浦区的江湾五角场等区域。导航地图还有一个优点,它对上海每个区域行业的竞争激烈程度,都进行了比较直观的讲解,如上海的东北板块,相对其他中心板块来说,就业竞争压力不是很大,同时在这份地图中,还重点推荐了宝山地区,因为宝山地区从现在的发展趋势来看,正准备把它打造成上海国际钢铁物流总部基地。 对我们每位就业者来说,市区就业和郊区就业各有优势,就像古诗中所说的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅花和皑皑白雪比起来,固然没有雪那么白,但是它却比雪更加赋有香气。我们找工作要不怕苦、不怕累,有的时候换一种思维和眼光,换一种选择方式,相信找工作的时候,一定会有所收获。 是做“校园人”还是做“社会人” 青年朋友找到工作以后,怎么样更好的工作?这又是一个老生常谈的问题。但是,年年谈年年新,因为年年都有很多新人过不了这道坎。有的青年人踏上社会上以后,很快就能适应社会,能够在单位里面将工作做得风风火火,有声有色。有的青年人到社会上以后,一年、两年过去了,还是保留了在家里和学校里的那种思维方式,无法尽快扭转过来,始终没有办法适应社会。这个问题说到底,就是一个人的能力问题。 今天上午我接到上海工程研究院人力资源部门的一个电话,说起前不久我为他们单位推荐的一位女大学生的有关情况,这位女大学生两个月前到该研究院报到,从事的是一般性的行政文员工作,她的就业条件应该还可以,原是上海对外贸易学院金融外贸系的毕业生,英语六级水平,在校的时候还曾当选为学校的优秀记者。但是,她在单位做了两个月以后,单位同事反映,她不能主动和同事们打成一片,平时午饭后,原本午休时间大家可以一起聊聊天,相互交流一下思想。但是,这位女学生却一直去找附近单位的老同学叙旧。同事和领导都有相同的反映,她不但在人际沟通中有问题,而且在工作中也有问题。本来我是想为她向单位求求情的,但是,听了单位人事干部这一番话以后,我打消了这种念头,觉得让她经历这样一次挫折,也许对她今后的人生道路是一件好事。 我不知道在座有多少青年朋友曾经参加过工作,如果你曾经参加过工作,我想对你们说,作为一名青年人来说,你要尽快完成这样一个从“学校人”到“社会人”的转变,我提出三点建议,可以让你很快的完成这样一种转变。 第一,主动热情 主动体现在工作态度和待人接物两件事情上。我们很多刚跨出校园的青年朋友进入一家单位的时候,单位领导通常是不会马上给你指派非常明确的工作任务,也不会直接告诉你应该去做什么事情?这时候,在待人接物方面,你表现出一种积极和主动的态度就非常重要,这样做能够帮助你很快打开你在单位中的有利局面。需要提醒的是,你在一些小的细节上面要特别注意,比如一大早上班的时候,你可以提前五或十分钟争取第一个到单位,关心一下办公室的环境,可以把地打扫一下,把办公桌抹一遍,把饮水机的热水开关打开,看看复印机、传真机的打印纸是不是要作添加等等。如果你每天早到办公室,能注意到这些细节,每天多做这样一些小事的话,我想你会成为办公室里最受欢迎的人。 第二,加强沟通能力 为什么说沟通能力是一种能力呢?因为沟通能力从来不是与生俱来的,这种能力是可以后天培养出来的,如果我们在平时生活当中,经常和别人沟通,尤其是在人多的场合多沟通的话,对你将来的学习和工作是非常有帮助的。我们知道如果一个人说话得体,态度非常恳切,是很容易得到别人的好感。在这里我要提醒大家一点,我发现我们上海的青年其实很会讲话,在私底下也很会讲话,是我们职业所里面,经常有不认识的几个青年人不到五分钟就打成一片。但是,真正到了面试的时候,他们又不怎么会讲话了。我发现这里有一个重要的原因,我们上海的父母亲经常会压抑我们的孩子,不让他们发表意见,有的时候父母亲会陪孩子来职业所找工作,孩子想找销售岗位,而父母却说那不行,你又不懂,你性格又那么内向怎么能做呢?就我们指导老师不要听小孩的。父母如果反对了,这时候孩子再也不提出什么意见,再也不会告诉别人他想做什么了?我觉得对于上海的父母来说,在这方面要训练好孩子注意两点,一是要告诉他什么话该说,什么话不该说;二是什么时候说话要有技巧,什么时候说话不需要技巧。我想,之所以我们上海有些孩子不会很好的沟通,就是没有注意到这两点。另外到一个新单位后,你和别人沟通是不是带着心和人进行沟通呢?很多人会说,现在这个社会人心难测,学一点人际关系上的厚黑学不是很好吗?为什么要用真心和人家沟通呢?我认为,作为一名职场上的新人,如果你是带着不是很真诚的心,与别人进行沟通的话,你要知道大家都是有判断能力的,时间一长,别人可以感觉到你缺乏真诚。所以,要用真心和人家沟通,这对自己以后的生活和工作,都是极有帮助的。 第三,谦虚礼让 也这是很多职场新人容易忽视的一个方面,现在的许多青年人都接受过良好的高等教育,我给大家提出一个建议,如果你是一个职场新人,刚到一家企业工作的话,从社会经验来说,你可能就是一张白纸,凡是比你早进单位的同事,你都可以尊称他为前辈,我觉得青年人就应该有这样的态度,多称人家“前辈”、“老师”、“师傅”是不会错的,大家一定要记住我的提醒。 最后,我把世界500强企业中一位年轻CEO说过的一句话送给大家作为共勉,“刚开始工作的前十年,是为你的简历添砖加瓦;十年后的十年,是为你的银行帐户添砖加瓦。”如果我们每个人都能这样想的话,那么我们在工作的时候,心态就能够更加平和,不管你在找工作的过程中遇到怎么样的挫折,你都能够谈笑一挥间。 谢谢大家! 上海市职业介绍中心版权所有,未经允许,不得转载。
相关链接