< 您的当前位置:上海公共招聘网-求职者-市场动态专区-市场分析 >
视觉设计师岗位简析
上海公共招聘网        jobs.12333sh.gov.cn           2013-08-12
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

近年来,随着信息化的逐步普及和电子商务的迅猛发展,视觉设计师成了求职市场的香饽饽,不但从业人员薪资不菲,而且相比其他岗位对应届生的限制也较小。不少电子商务及网络信息公司的人事反映该岗位供不应求。

用业内人士的说法,目前市场上热需的视觉设计师主要是从事线上领域的,与之相区别的是线下领域,即传统行业的设计工作(比如印刷、广告等)。线上设计工作主要包括界面设计和视觉设计两大部分,其中,界面设计主要在于软件或网页的界面布局的设计,而视觉设计则较为深入和细化,具体到某个商品内页的排版设计或某个具体活动的页面宣传页面等。目前网络上关于线上设计的岗位名也是零零总总,尽管从事的工作类似,但职位名却有平面设计、网页设计、美工、视觉设计等不同名称,其中视觉设计师是目前较为流行的名称。

一般视觉设计师的工作内容包括以下内容:(1)线上部分的设计:具体包括公司网站的界面和视觉设计、商品宣传页面的视觉规划设计、网站活动页面的设计与制作等。(2)线下部分的设计:包括根据公司形象规划设计logo等;根据企划方案制作包装、海报宣传册等;根据相关主题设计广告宣传、门店宣传及产品宣传的单页;(3)与设计相关的基础工作,如与客户沟通了解需求;对于所选用的拍摄照片进行光源、瑕疵等处理。

市面上对于视觉设计师的要求基本可归纳为以下四点:(1)美术、视觉、广告等相关专业大专毕业,有一定的美学素养。(2)熟练掌握常用的设计软件,设计软件也有更新和淘汰,目前多数设计者较普遍使用的有PHOTOSHOP、AI,另外由于涉及网页设计,从业人员还需懂得HTML语言。(3)有美感,有悟性,这一点是最重要的,也是业内人士一再强调的。(4)有较好的沟通能力和洞察力,能理解客户需求,发现亮点。

视觉设计师是一种专业性较强的岗位,其职业发展路程也比较直观,多数人会用几年的经验从普通设计师成长为资深设计师,如果想从事管理岗位的话,就需要走设计主管——设计经理——设计总监的道路,当然,最终能站在金字塔上方的人不多,也需要付诸很多努力,拥有坚持到底的信念。也有设计师转入运营部门的,由于设计师跟客户沟通较多,较为了解客户,转入运营部门后从事商业活动策划也比旁人得心应手些。

对于相关专业的应届生,若想从事视觉设计师岗位,不妨考虑以下几点意见:(1)调整心态,虚心好学,乐于向有经验的同事求教,这条对于任何行业的应届生都适用,另外,由于设计依赖于灵感,所以视觉设计的工作可能会要求从业者不拘泥于工作时间,不放弃任何有灵感的瞬间。(2)目前市面上手机端软件的发展带来大量从业岗位,可以从新兴的移动客户端的行业中寻找就业机会。(3)加强专业修养,平时多浏览国外相关网站,选择一些海内外知名的专业杂志,经常看看网上的专业论坛,了解行业及专业的发展动向,并藉此不断完善自我。

                          徐汇职介

孙鲁江

近年来,随着信息化的逐步普及和电子商务的迅猛发展,视觉设计师成了求职市场的香饽饽,不但从业人员薪资不菲,而且相比其他岗位对应届生的限制也较小。不少电子商务及网络信息公司的人事反映该岗位供不应求。 用业内人士的说法,目前市场上热需的视觉设计师主要是从事线上领域的,与之相区别的是线下领域,即传统行业的设计工作(比如印刷、广告等)。线上设计工作主要包括界面设计和视觉设计两大部分,其中,界面设计主要在于软件或网页的界面布局的设计,而视觉设计则较为深入和细化,具体到某个商品内页的排版设计或某个具体活动的页面宣传页面等。目前网络上关于线上设计的岗位名也是零零总总,尽管从事的工作类似,但职位名却有平面设计、网页设计、美工、视觉设计等不同名称,其中视觉设计师是目前较为流行的名称。 一般视觉设计师的工作内容包括以下内容:(1)线上部分的设计:具体包括公司网站的界面和视觉设计、商品宣传页面的视觉规划设计、网站活动页面的设计与制作等。(2)线下部分的设计:包括根据公司形象规划设计logo等;根据企划方案制作包装、海报宣传册等;根据相关主题设计广告宣传、门店宣传及产品宣传的单页;(3)与设计相关的基础工作,如与客户沟通了解需求;对于所选用的拍摄照片进行光源、瑕疵等处理。 市面上对于视觉设计师的要求基本可归纳为以下四点:(1)美术、视觉、广告等相关专业大专毕业,有一定的美学素养。(2)熟练掌握常用的设计软件,设计软件也有更新和淘汰,目前多数设计者较普遍使用的有PHOTOSHOP、AI,另外由于涉及网页设计,从业人员还需懂得HTML语言。(3)有美感,有悟性,这一点是最重要的,也是业内人士一再强调的。(4)有较好的沟通能力和洞察力,能理解客户需求,发现亮点。 视觉设计师是一种专业性较强的岗位,其职业发展路程也比较直观,多数人会用几年的经验从普通设计师成长为资深设计师,如果想从事管理岗位的话,就需要走设计主管——设计经理——设计总监的道路,当然,最终能站在金字塔上方的人不多,也需要付诸很多努力,拥有坚持到底的信念。也有设计师转入运营部门的,由于设计师跟客户沟通较多,较为了解客户,转入运营部门后从事商业活动策划也比旁人得心应手些。 对于相关专业的应届生,若想从事视觉设计师岗位,不妨考虑以下几点意见:(1)调整心态,虚心好学,乐于向有经验的同事求教,这条对于任何行业的应届生都适用,另外,由于设计依赖于灵感,所以视觉设计的工作可能会要求从业者不拘泥于工作时间,不放弃任何有灵感的瞬间。(2)目前市面上手机端软件的发展带来大量从业岗位,可以从新兴的移动客户端的行业中寻找就业机会。(3)加强专业修养,平时多浏览国外相关网站,选择一些海内外知名的专业杂志,经常看看网上的专业论坛,了解行业及专业的发展动向,并藉此不断完善自我。 徐汇职介 孙鲁江
相关链接